miércoles, 30 de enero de 2008

Madrid fusion y la alta cocina

Madrid fusión es la gran cumbre de la gastronomía donde los aficionados a la cocina o las que nos dedicamos a ella podemos observar las nuevas técnicas que se utilizan.

En esta ocasión los protagonistas serian los países escandinavos y la "libertad" para que cada cocinero evolucione como quiera, (debido a las criticas del año anterior).

Dos noticias que me alegran por encima de todas, la participacion del gallego "Marcelo Tejedor", propietario del restaurante "Casa Marcelo" en Santiago de Compostela y que presento el "pan liquido en aerosol" para una "empanada abierta de berberechos".

Segunda la vuelta de Carmen Ruscalleda a dicha cumbre, que ya iba siendo hora ya que parece que esta mujer no alcanza el poder mediatico de sus iguales cuando posee las mismas estrellas michelin que Arzak o Adria, que ha sido considerada "la cocinera con mas estrellas michelin del mundo" ya que su restaurante en Tokio tiene dos y que sin embargo es obviada continuamente en un mundo altamente machista.

Y es que yo pertenezco a ambas minorías, jajaja, mujer y gallega. No hace demasiado tiempo cuando decía que quería ser cocinera me daban casi el pésame y me miraban con pena. Hoy las cosas han cambiado y poco a poco la gente lo va viendo como una profesión seria, pero no hace demasiado a hostelería solo iban los que no valían para estudiar.

En galicia para nuestra desgracia llevamos años apoyandonos en los buenos materiales que teníamos, (mariscos, carnes, pescados) e intentar que la gente se moviera de las recetas tradicionales era toda una odisea, pero los paladares y las mentes se han ido abriendo.

Hablar ahora de química en la cocina ya no es extraño y aunque todavía muchas personas ven la cocina de vanguardia como un "plato bonito pero no para comer" ya son mayoría los que admiten que las nuevas técnicas, la cocina de fusión y hasta la química han mejorado con mucho los sabores de la misma.

Que nadie piense que en la alta cocina se vende "espuma de humo", se vende técnica, innovación, servicio, calidad y mucho trabajo, aunque todavía hay quien se aproveche de famas ajenas para convertir sus restaurantes en "pretenciosos" tratando de cobrar como si fueran el mismísimo Adria.

8 comentarios:

Nethan dijo...

Pues hace muchos años que conozco el "batido de nubes"

caliope dijo...

Este post tiene mucha tela que cortar. Me parece muy interesante.

Veamos, ¿mundo machista el de los fogones? ¿y cuál no?. Ellos siempre tienen que ser los mejores incluso en parcelas tradicionalmente asignadas a la mujer como la alta costura, cosmética, peluquería y un largo etc.

Supongo que cuando se habla de alta cocina a mí me pasa como a mucha gente y es que nos parece un timo.

Estoy segura que detrás de cada plato o cada técnica nueva hay un trabajo de investigación y de darle muechas vueltas al coco para dar con algo original. La cuestión no es esa. Supongo que todo el mundo valora eso.

El problema es la desproporción entre lo que se ofrece y lo que te cuesta comer en uno de estos restaurantes. ¿Vale la pena?. Pues no lo sé, ya que no he tenido la ocasión de pegarme un homenaje de tal calibre. Lo que dudo mucho es que cuando el plato lleve ya un tiempo de rodaje o una técnica la utilicen durante años te vayan a cobrar menos y se supone que ese trabajo ya estará amortizado. Sería algo así como comprar ropa de una temporada anterior. Pero como es un cocinero o un restaurante de prestigio, si lo quieres, lo pagas o si no, no vayas. Así que al final, ¿qué estamos pagando realmente?

Ufff vaya rollo me he marcado. Tut mir leid ;-)

ate dijo...

Caliope;

Puede que tengas razon en el tema de que los hombres quieren coparlo todo aunque no creo que haya parcerlas determinadas para ningun sexo.

En lo que concierne a cuanto estamos dispuestos a pagar por un plato de la llamada "alta cocina", (jamas entendere este termino ya que no conozco la "baja cocina"), creo que eso depende de cada una.

Comer en "El Bulli" un menu degustacion de 30 platos tipo "tapa", todos originales y con texturas y sabores que no podemos imaginar, cuesta 180€.

Comer en "Arzak" su menu degustacion platos con corzo, lubina, cigalitas y demas, cuesta unos 130€, es mas el mismo Arzak sale cada noche a saludar a todos sus clientes.

Comprarte unos pantalones Levi´s te cuesta una media de unos 100€ y te aseguro que ese trabajo ya esta amortizado y no te dan nada nuevo, ¿o si?.

El trabajo de una cocina a la hora de elaboracion cada noche es el mismo que el de cualquier otro oficio y no se "amortiza" hasta que el cliente no lo "compra" pero a diferencia de otro tipo de "bienes de consumo" es el que mas rapido se evapora.

Quizas por ello se tenga la sensacion de "estafa" aunque no entiendo el porque?

caliope dijo...

De la misma forma que no me gasto 100 euros en unos vaqueros, no me gastaría 180 (bebidas aparte) en un menú degustación del Adriá. Pero no por nada en especial, sino porque considero que también se puede comer muy bien por mucho menos. Es decir, como todo en la vida, es una cuestión de prioridades o de valores: prefiero gastarme ese dinero en gadgets varios como un ipod o cualquier aparatejo ;-)

ate dijo...

Desde luego que estoy de acuerdo contigo:

Y tienes razon en cuanto a que en demasiados restaurantes pretenciosos nos estafan cobrandonos mas de lo que realmente nos dan.

Pero no me toques al Adria por lo que mas quieras que se hincha la vena, jajaja, (ese es mi sumun de los ipods o de la ultima tecnologia que quieras comparar).

Un bico Caliope

Anónimo dijo...

Me encantaría poder darme el gustazo de saborear los platos de Adriá, Arzak, Ruscadella, Marcelo, Toñi Vicente,poder probar sólo para tener una opinión, además de pk tengo mucha curiosidad.Kitando de k como mi madre no cocina nadie, sería un gustazo para el paladar y todos los sentidos, ya sólo por el hecho de estar allí. Lo mismo ke cuando visitamos un lugar y nos damos un rodeo por su gastronomía... rodeo y tb empacho, eso, ke más ke un gustazo sería un honor. Salem

caliope dijo...

Jejeje, descuida mujer, no te lo toco. Todos tenemos nuestros ídolos y si medio mundo lleva años diciendo que el Adriá es lo más de lo más entre pucheros por algo será.

Anónimo dijo...

HOLA ,AMIGOS Y AMIGAS, DADA MI EXPERIENCIA COMO CHEF DE COCINA TROTÁNDO POR ESTOS MUNDOS DE DIOS EN INFINIDAD DE RESTAURANTES Y HOTELES DE TODA ÍNDOLE, SOLO DESEO DIVULGAR DE FORMA COMPLETAMENTE GRATUITA PARA TODO EL MUNDO, EL FANTÁSTICO ARTE CULINARIO EN TODAS SUS VERTIENTES.

SI ENTRAIS EN YOU TUBE Y TECLEAIS (BUSCAR) “VIDEOS DE JOAN VILLARÓ” ENTRARÉIS EN MI ESPACIO DE VIDEOS DIVULGATIVOS, ALEGRES PERO MUY DIDÁCTICOS.
ESPERO QUE DISFRUTÉIS CON ELLOS Y PODREIS HACER DE LA COCINA VUESTRA PROFESIÓN, O VUESTRA MEJOR AFICIÓN.

UN FUERTE ABRAZO PARA TODOS

J O A N V I L L A R Ó

(Maestro cocinero y colaborador en importantes medios audiovisuales)
www.joanvillaro.e.telefonica.net